宠文网 > 和佛陀赏花去 > 无明,就像那盆不知因果的紫背草(08)

无明,就像那盆不知因果的紫背草(08)

书籍名:《和佛陀赏花去》    作者:释见介
字体大小:超大 | | 中大 | | 中小 | 超小
上一章目录下一章




“这是什么?”我不解地望着寸草不生的盆土。

“你以后就会知道了!”他神秘地说。

朋友坚不吐实,我只好细心照料它。再加几分好奇,我对这株不知名的植物,可是:“一日看三回,朝朝频顾惜,夜夜不能忘”。无奈的是,它连芽也不冒一片!

我每天看着窗前的那盆土,有时小鸟飞来了,歪着头瞧了瞧;有时蚂蚁爬来了,绕了几圈又走了……我和它们一样,想知道泥土之下到底埋藏着什么种子,会长出什么样的叶子,会开出什么样的花朵,结出什么样的果实?奈何我一点儿也无法猜测。

这种“不知因,不知果”的困顿,我联想到佛经所说的“无明”。“无明”不就是不明因果吗?通常我们会以为无明就是什么都不知道。事实上,无明不是指缺乏一般的知识与技能,而是缺乏对真理的体解──不知因果、不知业报、不知四谛。就好像人于黑暗中奔走,蚕作茧自缚一般。

佛说众生因无明而轮回世间。

许多学佛者只要一提到众生的种种苦迫,包括自己的烦恼,就说都是无明惹的祸---“我就是无明啦!所以才会如何如何!”把所有的责任推给“无明”,谁叫“无明”是一切烦恼的总相呢?而往往忽略去观察这烦恼到底是属于哪一类型的烦恼,该如何对治……像这般不知烦恼的现象、原因,灭除的境界、对治的方法等等,才是真正的“无明”。

德籍斯里兰卡高僧向智尊者说:“借由全然专注整顿心的成员,看清躲藏在心里幽暗角落的烦恼,并正确叫出烦恼的名字,知道它的特质,并注意它的刹那生灭,如此才能达到心灵的净化。”

如何才能走出无明黑暗,破无明之茧而出?首先必须观察自己的心,看清烦恼的生起与消失,知道是什么烦恼。找出适切的方法对治,要比以一句“无明”带过,来得实际、有效些。

不知过了多久,那盆植物终于长出来了!

哦!原来是“紫背草”,他摇头否认,问他到底到是什么植物?他说忘了!

看来我不仅被无明所蒙蔽,也被紫背草蒙骗了呢!



(本图片由吴晓丹提供)

【注解1】紫背草:叶的下表面及茎的背光部位呈紫红色,开花由淡紫红色的筒状小花组成,远远望去,点点红花煞是好看,所以又叫“一点红”。

【注解2】无明:“云何是无明?谁有此无明?……无明者谓不知,不知者是无明。何所不知?谓色无常。色无常不知……”(《杂阿含经》)

上一章目录下一章
本站所有书籍来自会员自由发布,本站只负责整理,均不承担任何法律责任,如有侵权或违规等行为请联系我们。