宠文网 > 和佛陀赏花去 > 对治热恼的“左手香”在哪里?(27)

对治热恼的“左手香”在哪里?(27)

书籍名:《和佛陀赏花去》    作者:释见介
字体大小:超大 | | 中大 | | 中小 | 超小
上一章目录下一章




前年秋天,额头上肿了个大包,好几天都无法消肿,想起左手香的效用,我问药草常识丰富的老菩萨,哪里有左手香?老菩萨听了带着我在寺里绕了一圈,竟然没有左手香!

老菩萨喃喃说着:“以前菜园里种了好几棵呢!”我说:“到外头看看吧!”最后看见附近的邻居庭院里种了几株,便向他们要了一些。左手香依然又香又凉,敷了之后灼热的疼痛感消除不少。

我想,伤口的灼热之所以能够纾解,是因为明白左手香这种药草的功能,并确实敷在伤口上;要对治热恼,又要去何处找寻解热的“左手香”呢?

记得《增一阿含经》有个故事,有位比丘不愿意为残暴的优填王说法,佛陀便告诉他:“肮脏破旧的衣服,必须清洗才会干净。炽盛的欲望要观不净之想,嗔恚之心要以慈心去除之;愚痴之暗要用十二因缘才能除尽。你应当向优填王说法使他欢喜,就好像极盛的大火,尚有灭除的时候。”接着,佛陀又开示这位比丘,应以“慈、悲、喜、护”四种心对待众生。

对于任何根器的众生,佛陀是何等的慈悲,用智慧教导他用何种法门来对治烦恼。对于因优填王残暴而不肯说法的比丘,佛陀不也为他示开了"慈、悲、喜、护"四无量心?

佛门中的许多法门,皆是为对治众生的烦恼;众生的烦恼无边,对治的法门更是无量。只要能导向烦恼的止息与菩萨心的开展,每种法门都值得学习。

相对于迷迭香、熏衣草这些充满西方色彩的香草植物,产于马来西亚与印度的左手香,更具中国风味。在中国的草药店或自家的菜园里,也都可看到它的身影。

那肥厚多汁的叶片涂抹在身上那种凉凉的感觉,给人一种平凡的亲切与安心,就像是一种你可以在日常生活中运用,且有所受用的修行法门一样。像这样的植物,我想我应该会在窗台种一棵吧!



(本图片由吴晓丹提供)

【注解1】左手香:又叫倒手香、霍香,中国南方乡间常见的厚叶植物,属多年生草本,叶子有特殊的芳香,揉之有香气,汁液可用作伤口止血。

【注解2】法门:“八万四千诸法门,诸佛以此度众生,分别诸法无量门,随众生性化导之。”(《华严经》)

上一章目录下一章
本站所有书籍来自会员自由发布,本站只负责整理,均不承担任何法律责任,如有侵权或违规等行为请联系我们。