宠文网 > 当和尚遇到钻石 > 第一部分 致富之道第3节 金刚经的缘起(1)

第一部分 致富之道第3节 金刚经的缘起(1)

书籍名:《当和尚遇到钻石》    作者:麦克尔·罗奇格西
字体大小:超大 | | 中大 | | 中小 | 超小
上一章目录下一章




世尊。善男子。善女人。

发阿耨多罗三藐三菩提心。

应云何住。云何降伏其心。

佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。

如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。

汝今谛听,当为汝说。善男子。善女人。

发阿耨多罗三藐三菩提心。

应如是住。如是降伏其心。

惟然世尊,愿乐欲闻。

我们即将展开一段重要的旅程,进入一个完全崭新的领域;我们将探讨一些前所未闻的方法,来管理你的事业和生活。

我想,在开始说明之前,对这份智能起源的时间与地点有些基本认识,会对读者有些帮助。

从经典本身开始

让我们先从《金刚经》这部经典本身开始。时间发生在2000多年以前,地点在古老的印度。有一位富有的悉达多王子掳获了全国人民的心,他在奢华富裕的宫廷中长大。但是在目睹人民受苦,了解任何人迟早都会失去他们所爱的亲人与一切所有的必然性之后,他毅然地抛弃了奢华的生活,独自开始找寻众生受苦的原因以及解决的方法。

他找到了受苦的根本原因,并且开始教导人们离苦得乐的方法。许多人离家跟随他,出家成为比丘,愿意从此过着朴质的生活,不再拘于身外物,思考也因少了人事的烦恼而变得清澈。

多年以后,有位弟子记述《金刚经》首次宣讲的缘由。他称呼佛陀为'世尊':

如是我闻。一时佛在舍卫国树给孤独园。与大比丘众千二百五十人俱。①

'如是我闻。一时……'是经文常用的起始句,因为多数经典都是佛陀灭度之后许久才做集结。当时的人们善于当场记诵师父所做的开示。

'一时'这两个字意涵丰富。首先它指的是古印度的朴实人们所拥有的高度智力:他们能够在听闻佛法的同时,记诵并且了解其深意。其次它也指出《金刚经》说法只有一次的事实,说明经中所含的万物运行法则,是世上稀有而珍贵的智慧。

邱尼喇嘛解说经文时,也对经典的缘由做了说明。底下引文中引号内的字代表《金刚经》中原有经文:

这些字代表着佛陀说法的时空;经文叙述者即为以文字记载本经者。他首先说明底下的经文是'如是我闻'。'一时',意思是某个时候;'佛在舍卫国树给孤独园'这个地方,'与大比丘众千二百五十人俱',也就是在一起。

那时候在印度有六大城邦,包括这里所提的'舍卫国'。这地方是波斯匿王的领土,风景秀丽的'树给孤独园'就是位于这个国度内一座极精致的花园。

有一次,在世尊成道的几年后,有一位名为给孤独的长者下定决心要建造一座宏伟雄观的寺庙,以供佛陀及其弟子常住。为了这个目的,他找上祈陀太子,用足以铺满整座花园的数千枚金币向他购买花园。

祈陀太子也把原本作为该地产管理人宿舍的一片土地献给了世尊。给孤独长者通过舍利弗的能力,指导人天两界的工匠把该片土地建造成一座无与伦比的花园。

当这座花园完工时,世尊了解祈陀太子的心意,便将园中主要寺庙以其名命名之。而另一位主角给孤独长者其实是位圣者,刻意选择自己的出生以护持佛陀。他能透视水中或土里的宝石与金属矿物,随心所欲地运用这些天然资源。

《金刚经》的起头字句有其深意。佛陀当时正准备做开示;听经的群众是一群类似于基督门徒、决心要离家全心学道的僧侣。然而,之所以有此机缘亲闻佛陀法音,都靠这些有钱有势的护法挺身护持。

优雅王子的智能

古印度的君主制度是该区域政治经济生活的主要推动力量。说他们是现代西方社会的翻版一点也不为过。今天当我们一谈及佛陀和佛教思想时,浮上心头的印象往往是(如果恰巧看到的是一尊中国佛像)一个相貌奇特、头顶上长着肉髻、脸上挂着微笑、挺着个大肚皮的东方人。

其实我们心里想到的,应该是一位挺拔而优雅的王子,从其智能、自信与慈悲中发出言语,让人们得以在生命中受用,让生命从此有了意义。

对于跟随他的弟子,也不要认为他们只是坐在地上盘着腿、念着经的光头托钵僧。

在古代有些法师也许还是皇室成员,个个有着治理国家与管理经济的才干呢。

佛教一向教导,每一个人都可以在适当的时机出家成为僧侣,因为出离世间,才能够学习如何服务众生。然而,我们必须服务众生,而为了服务众生,我们必须置身滚滚红尘之中。

在我任职于安鼎国际钻石公司期间,几个顶尖的商界人士显露出非凡深刻的内在精神生活,令我深受感动,特别是来自印度孟买的钻石交易商狄鲁'沙(DhiruShah)。

如果你在纽约的肯尼迪机场瞥见沙先生步下飞机,你对他的第一印象可能是:一个身材矮小、肤色黝黑的男人,戴着眼镜,头发稀疏,脸上挂着腼腆的笑容。

他穿过拥挤的人群,领取一只破旧的小行李箱之后,搭乘出租车前往曼哈顿的一家普通旅馆。在他下榻的旅馆之中,他吃几片妻子凯琪亲手烘焙、深情地安置于袋中的面包,作为他的晚餐。

沙先生是世界上最有权势的钻石采购商之一,每天为安鼎国际钻石公司收购数千颗钻石。而他也是我所见过心灵最深邃的人之一。数年来,他悄悄地向我透露了他丰富的内心生活世界。


上一章目录下一章
本站所有书籍来自会员自由发布,本站只负责整理,均不承担任何法律责任,如有侵权或违规等行为请联系我们。