宠文网 > 当和尚遇到钻石 > 为商人量身订做的法门

为商人量身订做的法门

书籍名:《当和尚遇到钻石》    作者:麦克尔·罗奇格西
字体大小:超大 | | 中大 | | 中小 | 超小
上一章目录下一章




最伟大的商业家具有深刻的内在能力;他们如我们所有人一般,都渴望真正的精神生活,只不过他们的渴望更加强烈。他们比我们多数人经历过更多世间的大风大浪、风风雨雨;他们知道,世俗世界能够给予什么,也知道它不能够给予什么。他们要求具有逻辑的精神生活;他们要求的方法,以及清晰可见的结果,如同商业交易的条款一般的条理分明。

他们经常从活跃的精神生活中半途而退,不是因为他们贪婪或是懒散,而仅仅是因为他们没有找到一条通往目标的道路。《金刚经》正是为了这些才华横溢、不屈不挠、具有悟性的人们所量身订做的。

千万不要以为,你置身商场,你就没有机会,或没有时间,或没有从事真正心灵生活所必须具备的人格特质。你也不要认为,拥有深刻的内在生活与经营事业之间有任何冲突抵触之处。《金刚经》的智能指出,深受商业活动吸引的人,正是那些具有内在力量,能够理解并且实行更深奥的修行法门的人。

《金刚经》的智能可以有利于大众,当然,对于从商也大有利益。这完全符合佛陀的法教。在美国,商业社团正静静地引领变革,使用古老的佛教智能经营人生,经营事业,以达成现代生活的目标。

因此,在本章末尾,让我们看一看佛陀在宣讲《金刚经》那一天,如何起身,开始一天的工作:

早晨,世尊穿上他的僧袍和披巾,执起托钵,走入舍卫大城,挨家挨户地乞食。他在城中乞食完毕之后,返回住处享用食物。

当他吃完食物,佛陀把托钵和披巾放置一旁,因为他遵循过午不食的戒律,以保持心的清晰明澈。他清洗他的双足,然后坐在铺好的坐垫之上。他双腿交盘呈莲花坐姿,挺直背部,把心思专注于冥想。

然后,一大群僧人走向世尊,当他们走到世尊身旁之时,他们躬身顶礼,以头触世尊的双足。他们恭敬地绕着世尊行走三次,然后在一旁坐定。此时,世尊的弟子,年轻的僧人须菩提也坐在这群僧人的旁边。

然后,须菩提从座位上站起来,稍稍解下僧袍,露出一边肩膀以示尊敬,并且右膝着地。他面对世尊,合掌恭敬地向世尊行礼。接着,须菩提对世尊说:

喔,世尊,佛陀——如来,邪念摧毁者,全然证悟者——曾经给予修持慈悲之道的善男子善女人,以及诸菩萨许许多多殊胜的开示。佛陀,你给予我们的所有开示,都有巨大的利益。无论你给予什么开示,喔,世尊,都是非常好的。喔,世尊,那是非常好的。

接着须菩提提出了以下疑问:

喔,世尊,那些修持慈悲之道的善男子善女人应该如何生活?他们应该如何修行?他们应该如何保持正念?

然后世尊说了以下的字句,以回答须菩提的问题:

喔,须菩提,很好,很好。喔,须菩提,正是这样的,正是这样的:如来一向给予具有利益的开示,以爱护垂念菩萨们。如来的确用最清晰明白的开示,指引他们方向。

既然如此,喔,须菩提,你现在就注意听我说,而且务必将我所言谨记在心,因为我将宣讲那些修持慈悲之道的善男子善女人应该如何生活?他们应该如何修行?他们应该如何保持正念?

'是的,应该如此,'年轻僧人须菩提回答。他坐着聆听世尊的开示。世尊用以下的字句作为起始……。③

译注

①此段经文之意是:'我曾听到佛陀如此说。那时,世尊与1250名大比丘住在舍卫国的树给孤独园。除了1250名大比丘之外,也聚集了无数具备菩萨品质、修持慈悲之道的弟子。'

②Mahavir,摩诃毗罗为耆那教之开祖,约与佛陀同时代,30岁出家,经12年苦行而大悟。

③鸠摩罗什译本(以下所引之经文,皆出于此译本)为:

'尔时世尊食时着衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。

饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。

时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。

希有。世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。

世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住。云何降伏其心。

佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。

汝今谛听,当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。

惟然世尊,愿乐欲闻。'


上一章目录下一章
本站所有书籍来自会员自由发布,本站只负责整理,均不承担任何法律责任,如有侵权或违规等行为请联系我们。