宠文网 > 名家话佛缘:滚滚红尘中拈花微笑 > 第六部分圣严:禅与现代生活(2)

第六部分圣严:禅与现代生活(2)

书籍名:《名家话佛缘:滚滚红尘中拈花微笑》    作者:马明博
字体大小:超大 | | 中大 | | 中小 | 超小
上一章目录下一章


禅修与疏离的现代生活:人人是佛,血肉同体
疏离,就是人与人之间的距离很远,彼此互不关心、不相往来。譬如说,现代家庭的夫妇,从事不同行业的工作,孩子在不同程度的班级读书,甚至各人都在外地就学,不仅白天不易见面,连睡觉或休息的时间,也有差异,一天之中夫妻俩可能讲不到半句话。父母跟幼小的儿女之间,也好不了多少,把孩子送到托儿所,或由褓母照顾,能每天早晚相聚已很难得,有的在一星期之中仅见数面。至于住在高楼公寓中的现代人,隔壁的邻居是谁,漠不关心,能于上下电梯中相见打一声招呼,已觉得多余,彼此姓什么?做什么的?无暇知道。古代守望相助的邻里感情已不再见。
最近我在乘飞机的途中,有一位服务了十二年的空中小姐,希望我替她算算命,让她知道什么时候可以结婚。她是找错人了,但是我问她说:“你天天在飞机上飞来飞去,有那么多的客人,怎么会碰不到一位可以嫁的人呢?”其实,她每天服务的对象虽然不少,却都是陌生人,没有一位是她认为可以接近和谈心的人。
若以禅修的立场来看,应该体验人与人之间的关系,就像在佛国净土中的菩萨和佛的关系一样。虽然有认识及不认识的不同,但是互动的关系是非常密切的,共同生活在同样的地球世界,连彼此的呼吸都是息息相关的,各人的身体虽不是血肉相连,却是声气相通的。如果有了这样的亲切感时,接触到任何一个人,岂非都好像是自己的亲戚和朋友呢?再进一步,若用禅修的经验来体验,从小我体验到大我,是共同的世界、共同的身体,所有的人,都是跟自己密切结合不可分的,那么,对任何人都不会觉得是那么地陌生了。
禅修与物质的现代生活:需要不多,知足常乐
现代人的物质生活是非常丰富的,而我们的生活环境,都是由于物质的丰富而变得极为复杂。物质愈丰富,人类的欲望就愈强烈,那就是见到人家有的,自己也希望拥有;已经便利的,希望更便利。这些欲望,使得我们的生活被物质所引诱,而丧失了独立自主的判断力和自信心。
有人形容物质与科技的发明,是和人的欲望在竞争。就像一个人骑在老虎背上,下不来,因为一下来就会被老虎吃掉,他只能骑在虎背上赶快走、赶快走;老虎跑得愈快,骑在虎背上的人也愈紧张,无论如何紧张,也不敢让老虎的脚步停止下来。其实,作为现代人,随时都是处于如此的心情中。
如果用禅修的观念来过生活,就不会由于物质环境的影响而产生苦恼。因为禅修的目标,是重于精神的自在和解脱,不会以追求物质的享受,作为生活的指针。如果能从精神的自在和解脱获得平安,便不会以追求物质的享受,作为生活的指针;如果能从精神面去多深入、多体验、多努力,对于物质条件的诱惑,便有免疫的能力了。
我曾说过“想要的很多,需要的不多”这二句话,想要是贪欲的烦恼,需要只是生存的最低条件。想要的可以不要,需要的不是问题。禅修的人因为内心不会感到空虚不安,欲望必定减少,就能“少欲知足,知足常乐”了。对物质丰富的现代环境,不是努力抗拒,而是不受诱惑。
记得在十多年前,我于台北出席一项会议,与会的人士都是有钱的商人及有地位的官员,开完会之后,服务人员来问我:“请问法师,您的车子停在哪儿?我们代您把司机请来!”我说:“我的车子停得蛮远的,你叫它来,它是不会来的,因为那是公共汽车!”这位服务人员替我委屈地说:“法师!您怎么没有自己的车子啊!”当时如果我真的认为参加这样的会议,非要有一辆自己的车子不可,这岂不就是受了环境所影响,让人失去了自我了吗?

上一章目录下一章
本站所有书籍来自会员自由发布,本站只负责整理,均不承担任何法律责任,如有侵权或违规等行为请联系我们。